参政议政

陈凤跃:打造众筹融资平台推进大众创业万众创新
发布日期:2016-01-18

  打造众筹融资平台推进大众创业万众创新

  市政协委员、哈尔滨市凤跃俄罗斯油画美术馆馆长陈凤跃

  《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》提出,要引导众筹融资平台规范发展,推进大众创业万众创新。近年来,随着我国经济发展,民间闲置资本急剧膨胀但缺少投资品种,同时,民间实体经济也很难获得正规金融渠道的支持,创业者不得不转向民间高成本融资,存在巨大的风险。目前,我市众筹融资平台还处于探索阶段,但已显示了巨大的发展潜力,不仅能够拓宽创业创新的融资渠道,而且正在改变着传统的商业模式。

  一、众筹存在的问题

  1、现有的众筹项目同质化程度较高,多为初级形态“粉丝经济”的项目变种;

  2、发起方大多经验不足,发起方与参与者不仅存在盲目乐观情绪,而且普遍缺乏风险意识;

  3、众筹项目平台缺乏对风险控制能力,与金融监管部门和传统金融机构联系不够紧密;

  4、金融等监管部门对众筹与非法集资的区别认识还不到位;  5、目前我国还没有像美国那样完善的集体诉讼制度和社会信用体系,金融风险较大。

  二、对策建议

  1、重点打造股权众筹融资平台。针对可获得公司一定比例债权的债权众筹、可获得公司一定比例股权的股权众筹、可获得产品或服务的回报众筹以及无偿捐赠的捐赠众筹四种主要模式,股权众筹无疑是最有魅力的品种,代表着众筹的发展方向。要依托高新区金融港的金融机构资源和服务功能,充分发挥哈尔滨市产权交易中心和黑龙江省产权交易中心的作用,积极引进深圳前海股权交易中心、上海股权托管交易中心等股权交易平台入驻,为我市小微企业和创新创业者搭建股权众筹融资平台。

  2、按照服务对象和行业特点打造众筹融资平台。根据众筹模式的功能和特点,遴选电子产品硬件生产、教育、创意、影视、音乐、自媒体、餐饮、农业、艺术、文学、创意、科技研发、书籍出版、社交网络、第三方支付、房地产开发等项目,建立和完善适合小微企业和个体创业者的众筹平台。注重打造适合大众式文化、传媒、创意服务或产品的凭证与股权捆绑型的凭证式众筹平台。注重打造易于汇集众多知名投资人、创业者、企业高管,适合开展餐厅、酒吧、咖啡厅、美容院等高端服务场所及创业孵化的会籍式股权众筹平台。注重打造适合大量的普通小额创业投资者的天使众筹平台。

  3、鼓励众筹融资平台围绕核心能力和关键资源开展业务。引导众筹平台将核实发起人身份、调查项目能力、制作推广计划、网站设计与维护等专业性和独特性较高的环节作为自己的核心业务,提供差异化服务,把非核心业务外包给合作伙伴,与合作伙伴实现资源、要素和竞争力优势互补,进而降低成本、提高企业的敏捷性和柔韧性,建立核心价值网络。设计难以复制的商业模式,构建独特的企业文化,设计具有高度适应能力的组织结构和标准化团队,实现最优成本控制。

  4、加强众筹融资平台监管。按照国家证监会提出的“鼓励创新、防范风险、趋利避害、健康发展”的总体要求,抓紧研究制定众筹融资的监管规则。金融管理服务部门,应借鉴境外监管经验,探索建立安全港机制,构建会员邀请制度、资金第三方托管机制、简易信息披露机制、信息安全保护机制,厘清众筹与非法集资的边界,完善社会信用体系,防范金融风险。引导众筹融资平台适时引入市场准入制度,设置一定的条件,采取备案或许可制,规定众筹发起人的资质与责任,对投资人数、投资额度及年度内募集次数做出规定,制定众筹流程,明确众筹主体权责,促进众筹市场健康发展。

[关闭]
  主办:bet77365体育在线投注 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号 您是本站第 次来访者